Alexanderschule Raesfeld Gemeinschaftshauptschule und Realschule im Verbund
Alexanderschule Raesfeld, Zum Michael 10, 46348 Raesfeld, Tel.: 02865-10037
Startseite Unsere Schule Schulprofil Schüler Eltern Download Datenschutz Impressum
Streitschlichtung an der Schule In der Schule lernen und leben die Schülerinnen und Schüler auf engem Raum zusammen. Daher ist es kein Wunder, dass es immer wieder zu Konflikten kommt. Damit die Konflikte von den Schülerinnen und Schülern selbst gelöst werden können, ist an der Alexanderschule vor Jahren die AG “Streitschlichte” ins Leben berufen worden. Diese AG unter der Leitung von Petra Mönnig und Stephanie Reisige bildet Schülerinnen und Schüler in der Streitschlichtung, auch Mediation genannt, aus. Diese sollen anderen Schülern helfen, Konflikte geimsam zu lösen. Hinweis: Streitschlichtung (Mediation) ist ein Verfahren zur Konfliktlösung. Dabei geht es in Streitfällen um die Vermittlung durch einen unparteiischen Dritten, der von allen Konfliktparteien akzeptiert wird. Die vermittelnden Streitschlichter/innen helfen also Streitenden, eine einvernehmliche Lösung ihrer Probleme zu finden. Aufgabe der Streitschlichter/innen ist es nicht, ein Urteil oder einen Schiedsspruch zu fällen. Die  Konfliktparteien selbst sind aufgefordert, eine Problemlösung zu erarbeiten. Dabei helfen Streitschlichter/innen durch ihre Kenntnisse im Umgang mit Konflikten und dem Streitschlichtungs- verfahren selbst.